الأربعاء، 10 أغسطس 2011

طريقة عمل كفتة التونة

كفتة التونة




المقادير:

علبة تونة صغيرة مصفاة من الزيت
-2حبة بطاطس مسلوقة ومهروسة
-1بصلة مفرومة ناعما
-1ملعقة عصيرليمون
02ملعقة كزبرة مفرومة
كمون 0ملح0فلفل اسود
زيت للقلى
-للتغطية بيض0بقسماط0

الطريقة:

تهرس التونة ناعمة ثم تخلط مع البطاطس والبصل-وتوضع البهارات والملح وعصير الليمون والكزبرة وتخلط جيدا وتشكل حسب الرغبة ثم تغطى بالبيض والبقسماط وتقلى بالزيت وتقدم

طريقة عمل فيليه مشوي بحشو الموزاريلا

فيليه مشوي بحشو الموزاريلا




المقادير5شرائح لحم فيليهملح وفلفل4/1كوب من زيت الزيتون5شرائح جبن موزاريلا5أعواد روزماري (إكليل الجبل)


الطريقة


- تُوضع الشرائح بين طبقتين من البلاستيك وتُرقق بالطرق عليها من الجهتين.
- تُفرد شريحة اللحم، وتتبل بالملح والفلفل.
- تُوضع شريحة الجبن على أحد طرفي اللحم وتُلف (يراعى تغطية الجبن باللحم تماماً حتى لا تحترق)، ولإحكام لفها تُقفل باستخدام عود روزماري ( يُمكن استخدام خلة أسنان) في منتصف قطعة اللحم (يُمكن وضع أكثر من قطعة لحم في عود الروزماري).
- يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة، وتُحمر لفائف اللحم من كل الجهات حتى يتغير اللون ويتم النضج.
- يُقدم الفيليه دافئاً.

طريقة عمل سمك هامور مع صلصة الطحينة والأنشوجة

سمك هامور مع صلصة الطحينة والأنشوجة






المقادير

1سمك هامور كبير (وزن كيلو ونصف أو أكثر)3فلفل ألوان مُقطع بالطول مثل عيدانالكبريت1جزر مُقطع بالطول مثل عيدان الكبريت2ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة2ملعقة صغيرة كمون مطحون2ملعقة كبيرة شبت مفروم2ملعقة كبيرة عصير ليمون3ملعقة كبيرة زيت زيتون3ورق كافير (ورق ليمون) مُقطع قطع كبيرةملح وفلفلخليط من الخضروات (طماطم، شرائح ليمون،جزر، كُرات مُقطعة أحجام متساوية) وورقغار 4/1كوب ماءلصلصة الطحينة والأنشوجة2كوب طحينة1كوب ماء دافئ2ملعقة كبيرة معجون أنشوجة (أنشوجةمهروسة)1ملعقة صغيرة كمون مطحون1ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة2ملعقة كبيرة عصير ليمون2ملعقة كبيرة زيت زيتونملح وفلفللوز أنصاف محمص للتزيين خضروات طازجة أو سوتيه للتقديم

الطريقة


- يُنظف السمك وتُنزع الأحشاء والقشر، ويُترك في ماء مملح (مضاف إليه قليل من الدقيق) لمدة نصف ساعة.
- يُغسل السمك بالماء البارد، ويُترك في مصفاة للتخلص من الماء الزائد.
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- تُخلط باقي المكونات في وعاء عميق، ويُتبل بالملح والفلفل.
- يُحشى السمك (في تجويف البطن)، مع إحكام غلقه بواسطة سيخ خشبي.
- توضع الخضروات، ورق الغار والماء في صينية فرن ويوضع فوقها السمك بحيث يكون تجويف البطن للأسفل.
- توضع الصينية في الفرن، وتُترك لمدة 45 دقيقة أو حتى تمام النضج (حسب حجم السمك).
- يُرفع السمك من الصينية ويوضع في طبق التقديم بحيث يكون تجويف البطن للأسفل، مع نزع السيخ الخشبي.
- يُنزع جلد السمك بخفة (مع الاحتفاظ بالرأس والجلد) ويُتبل السمك بالملح والفلفل.
لصلصة الطحينة والأنشوجة
- تُخلط مكونات الصلصة في وعاء عميق وتُتبل بالملح والفلفل، مع الخفق باستخدام مضرب سلك يدوي حتى تتجانس المكونات.
- تُوزع الصلصة على السمك وهو ساخن بحيث تُغطيه تماماً (ما عدا الرأس والذيل)، ويُزين بكمية كبيرة من اللوز المحمص.
- يُقدم السمك مع خضروات طازجة أو سوتيه (أو كلاهما،حسب الرغبة).